best counter

Laptop Terbaik Untuk Produksi Musik EDM 2018

19versity.com – Di era modern ini dalam produksi musik ataupun proses rekaman tidak lagi menggunakan peralatan analog yang besar dan banyak gan, karena rata-rata musisi sekarang itu menggunakan laptop untuk kebutuhan musik, dengan ukurannya yang mudah dibawa kemana-mana agan dapat memproduksi musik dimana saja, kapan saja. Saking banyaknya laptop dan juga ribuan spesifikasi yang dijelaskan oleh produk tersebut, agan pasti bingung laptop apa sih yang cocok dan bagus untuk produksi musik, sebelum itu gw jelasin dulu gan cara untuk memilih spesifikasi sistem yang paling penting dalam laptop produksi musik:

beatmaker

  1. Processor (CPU)
    Yaps ini merupakan hal utama yang harus diperhatikan, karena processor adalah otak dari komputer, maka dibutuhkan processor tinggi. Contohnya aja Xfer Serum, pasti agan sudah kenal dengan plugin vst yang satu ini, plugin Serum itu biasanya gunain 80-90% dari CPU, tinggi kan gan. Untuk mengatasinya ya itu tadi Processor (CPU) ini harus minimal memiliki spek 4,0 GHz, untuk yang paling minim itu 2,0 GHz (ini udah yang paling minim). Jumlah core dalam Processor ini juga ngaruh gan, untuk spek minimalnya kalo dari gw itu Quad Core.
  2. RAM
    Yang kedua adalah RAM “Random Access Memory”, untuk produksi musik, RAM sangat penting untuk membuka berbagai plugin effect. VST, dsb. Rekomendasi RAM untuk produksi musik adalah 8 GB, atau minimal agan memilik RAM 4 GB.
  3. Hardisk (Penyimpanan)
    Hardisk juga penting gan, biasanya dalam produksi musik yaitu sebagai tempat penyimpanan project music, software DAW, sample pack, dsb [DOWNLOAD SAMPLE PACK EDM LENGKAP DISINI] Rekomendasi hardisk untuk produksi musik adalah 1 TB, bisa juga 500 Gb. Yang bagus buat producing itu HDD atau SSD gan ? jawabannya adalah dua-duanya gak ngaruh gan, entah itu agan pake nya HDD ataupun SSD,
  4. Lainnya
    Untuk yang lainnya itu tergantung agan mau gunain apa, misalnya milih OS (Operating System) yang mana Windows atau Mac. Masing-masing OS ini mempunyai kelebihan masing-masing, bagi agan pengguna DAW FL Studio, sekarang Image Line telah merilis versi 20 yaitu versi yang mendukung di MAC OS, Baca : FITUR FITUR TERBARU YANG ADA DI FL STUDIO 20 Selain OS, prioritas dan kebutuhan agan juga tergantung, apabila agan ingin mempunyai laptop untuk produksi dan game maka ketiga poin diatas masih kurang, karena untuk game, kualitas kartu grafis VGA Card itu paling berpengaruh.

Pada kesempatan kali ini, gw akan kasih list-list laptop terbaik buat agan-agan produser musik Electronic dan juga DJ:

DAFTAR LAPTOP TERBAIK UNTUK PRODUKSI MUSIK 2018

  1. APPLE MACBOOK PROmacbook proLaptop produksi musik peringkat pertama ini masih diduduki oleh Macbook Pro, salah satu kenapa gw sebut peringkat pertama yaitu platformnya yang stabil, jarang crash dan kinerjanya optimal di semua plugin VST, contohnya seperti Xfer Serum, mau agan set high unison/poly nya ke max gak bakal ngaruh dan gak sama sekali over. Harga IDR.13,000,000 hingga 15,000,000.
    Spesifikasi
    Tipe Laptop

    Notebook
    Spesifikasi Dasar
    CPU

    Core i5
    Core i7
    Model GPUIntel Iris Graphics 550
    Memori & Penyimpanan
    RAM

    8GB
    16GB
    Tipe MemoriLPDDR3
    Kecepatan Memori2133MHzMemori Tambahan16GB(option)
    Tipe PenyimpananSSDSSD/eMMC256GB
    512GB
    Layar
    Ukuran Layar

    13.30 inchesResolusi2560×1600
    Tipe PanelRetina LED-backlit IPS
    Network
    WiFi802.11ac
    Konektifitas
    KonektifitasHDMI
    Bluetooth
    Thunderbolt
    Camera
    Speakers
    Microphone
    USB Type-C
    USB3.1
    Software
    OS

    Mac OSOS VermacOS Sierra
    Baterai
    BateraiUp to 10 hours wireless web
    Up to 10 hours iTunes movie playback
    Up to 30 days of standby time
    Built-in 54.5-watt-hour lithium-polymer battery
    61W USB-C Power Adapter
    Ukuran
    Dimensi304×14.9×212 mmBerat1.37 kg
  2. RAZER Blade SeriesRazer BladeBuat agan Gamers pasti udah kenal sama yang namanya RAZER, nah kali ini Razer mencoba membuat brand mereka sendiri. Yang unik dari laptop ini adalah pembelian perangkat laptop ini sudah dilengkapi dengan paket FL STUDIO 12. Setiap model dari laptop ini dibekali dengan processor intel core i7 dengan kecepatan 3,5 GHz, 16 GB RAM, 500 GB SSD. Agan dapat memilih tiga model laptop dari Razer ini yaitu Stealth Razer Blade, Razer Blade, dan Razer Blade Pro. Agan bisa baca selengkapnya di website resmi Razer
  3. ASUS ROG STRIX GL553VDgl553Seri ROG, bukan hanya untuk game gan seri ROG yang satu ini bagus untuk kebutuhan produksi musik, selain itu keyboardnya juga responsif, dilengkapi dengan RGB Lighting. Seri ini dibekali dengan processor intel i7 quad core 3,8 GHz, RAM 16 GB DDR 4-5, juga dilengkapi dengan VGA NVIDIA GTX1050. Untuk Harganya yaitu IDR.17,799,000 dan IDR.15,299,000 Selengkapnya
    Spesifikasi
    Tipe Laptop

    Laptop Gaming
    Spesifikasi Dasar
    CPU

    Core i7 7700HQ ProcessorModel GPUNVIDIA GeForce GTX 1050 , with 4GB GDDR5 VRAM
    Memori & Penyimpanan
    RAM

    8GB
    16GB
    Tipe MemoriDDR 4
    Kecepatan Memori2800MHzMemori Tambahan16GB(option)
    Tipe PenyimpananSSDSSD/eMMC256GB
    512GB
    Layar
    Ukuran Layar

    5.6″ (16:9) LED backlit FHD (1920×1080)Resolusi1920 x 1080
    Tipe PanelAnti Glare 60Hz Panel
    Network
    WiFi802.11ac
    Konektifitas
    KonektifitasHDMI
    Bluetooth
    Camera
    Speakers
    Microphone
    USB Type-C
    USB3.1
    Software
    OS

    Windows 10OS VerWindows 10 Home
    Baterai
    Baterai4 Cells Battery
    Ukuran
    Dimensi383 x 255 x 30 mm (WxDxH)Berat2,5 Kg
  4. HP Spectre X360spectre x360Laptop yang satu ini merupakan yang paling tips dan stylish gan, ini juga cocok untuk produksi musik coba aja agan lihat spek nya dibawah. Untuk harga kisaran IDR.13,500,000 hingga 22,000,000
    Tipe Laptop

    Notebook
    Spesifikasi Dasar
    CPU

    Core i7Model Prosesori7-7500U
    Kecepatan Prosesor2.7 GHzCPU Cache4 MB
    Kecepatan Turboboost3.5 GHzModel GPUNVIDIA GeForce 940MX
    Memori & Penyimpanan
    RAM

    16GBTipe MemoriDDR4 SDRAM
    Kecepatan Memori2133MHzTipe PenyimpananSSD
    SSD/eMMC512GB
    Layar
    Ukuran Layar

    15.6 inchesResolusiUltra HD (3840 x 2160)
    Tipe PanelWLED-backlit narrow bezel touch screen
    Network
    WiFi802.11ac
    Konektifitas
    KonektifitasHDMI
    Bluetooth
    Card Reader
    Thunderbolt
    Camera
    Speakers
    Microphone
    USB Type-C
    USB3.1
    Software
    OS

    Windows 10OS VerWindows 10 Home
    Baterai
    Baterai6-cell, 79.2 Wh Li-ion
    Ukuran
    Dimensi14 x 9.88 x 0.7 in (W X D X H)Berat2 kg (4.42 lb)

Nah itu tadi beberapa rekomendasi dari 19versity.com untuk agan-agan produser, semoga bermanfaat. Buat agan yang belum punya sample pack atau presets EDM silahkan download di SAMPLE PACK & PRESETS lengkap dari future bass, trap, dll

Translate »